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NUTRITIONS

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Le Brocoli Bio

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Le Brocoli Bio


 

Grâce à ses nombreuses vertus, le brocoli est un partenaire santé idéal.
Typiquement méditerranéen, il est un cousin italien de notre chou-fleur familier. Le plus souvent vert, il se décline aussi en violet ou en jaune, selon sa région d’origine et sa variété.
S’il se prête aisément aux mêmes préparations que le chou fleur, il s’accommode de multiples façons inspirées des traditions de la cuisine italienne.

CUISINER LES BROCOLIS
- Afin d’obtenir une cuisson homogène, il est préférable de cuire d’abord les parties fermes de la tige, en les plongeant dans l'eau bouillante trois minutes avant d'y ajouter les bouquets.
- En gratin, en soupe, associés à l'ail pour accomoder un plat de pâtes, cuits à la vapeur pour accompagner viandes et poissons... les brocolis s'accomodent de mille façons. Pour préserver sa consistance et ses vitamines, nous vous conseillons de modérer sa cuisson.
- Comme tous les choux, le brocoli dégage une odeur forte lors de la cuisson. Mon-marche.fr vous rappelle un « truc de grand-mère » : mettre dans l’eau de cuisson un morceau de pain qui en absorbera l’odeur.

LES ATOUTS SANTE DU BROCOLI
Le brocoli contient nombre de phytonutriments actifs dans la prévention de certaines maladies.
Peu énergétique et composé d’eau à plus de 90 %, son apport calorique atteint à peine 27 calories aux 100 grammes. Il trouve donc naturellement sa place dans des régimes minceur.
Son intérêt repose surtout dans sa forte teneur en vitamine C -équivalente à celle du citron- et dans sa richesse en fibres et en minéraux. Sa composition lui confère des pouvoirs antioxydants qui neutralisent l’action des radicaux libres et jouent ainsi un rôle protecteur.

LES ORIGINES DU BROCOLI
Variété issue du chou sauvage, même ancêtre que tous ses congénères, le brocoli a été cultivé par les Romains et consommation s’est d’abord popularisée en Italie du sud.
Introduit à la Cour de France par Catherine de Médicis -on le nommait alors « l’asperge italienne », il est cependant resté absent de la cuisine populaire française jusqu’au XXe siècle.
Depuis les années 80, il s’est peu à peu imposé dans les rayons de fruits et légumes français. Aux Etats-Unis, l’immigration italienne des années 30 en a fait un légume courant sur les tables américaines.

LES VARIETES DE BROCOLIS
Constitués de bouquets ramifiés autour d'une tige centrale, les brocolis se déclinent en plusieurs variétés qui se différencient par la couleur et la densité de leur inflorescence :

- Le Brocoli à jets verts, le plus répandu, dont la couleur évolue du jaune au vert.

- Le Brocoli à pomme, évoquant un chou-fleur de couleur verte.

- Le Romanesco : chou reconnaissable à ses bouquets très denses et d’un vert franc.

Le Brocoli Bio
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