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NUTRITIONS

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Lentilles vertes du Puy AOC Bio

Lentilles vertes du Puy AOC Bio

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Lentilles vertes du Puy AOC Bio

Très appréciée depuis la plus haute antiquité, la lentille verte est la plus riche en fer et en protéines de toutes les légumineuses. Le climat des hauts plateaux du Velay et la nature des sols confèrent aux lentilles vertes du Puy leur saveur délicate et incomparable. Elles sont autant appréciées en plats chauds que froides en salades.

Goûter à la saveur incomparable de ce produit saisonnier.

Description et origine :

La lentille appartient à la famille des légumineuses et à la sous-famille des papilionacées. La lentille verte du Puy se distingue de la lentille commune par sa petite taille et sa couleur plus claire. Cultivée exclusivement en haute Loire sur les plateaux du Velay, cette fameuse lentille bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée depuis 1996.

C’est le premier « légume » ayant eu un AOC. On trouve des traces de cette légumineuse datant de l’époque préhistorique dans tous les pays de l’Europe centrale et du bassin méditerranéen. Elle serait originaire des pays d’Extrême-Orient, bien qu’on en ait retrouvé des traces en Egypte il y a plus de 4000 ans.

La lentille a toujours été précieuse et appréciée pour sa remarquable composition avec un bon équilibre en protéines, glucides, minéraux et vitamines.

Aujourd’hui,la lentille verte du Puy a la côte auprès des chefs car le terroir lui confère une saveur prononcée et raffinée.

Analyse nutritionnelle pour 100 g :

Valeur énergétique

372 kcal

Protides

25 à 28 g

Glucides

42 à 62 g

Lipides

0,7 à 1,3 g

Magnésium

100 mg

Fer

12,6 mg

Lentilles vertes du Puy AOC Bio
Lentilles vertes du Puy AOC Bio
Lentilles vertes du Puy AOC Bio
Lentilles vertes du Puy AOC Bio
Lentilles vertes du Puy AOC Bio
Lentilles vertes du Puy AOC Bio
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