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NUTRITIONS

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Olive Picholine Bio

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Olive Picholine Bio

 

Les consommateurs l’ignorent encore trop souvent : l’huile d’olive de Nîmes bénéficie depuis 2004 d’une AOC : Appellation d’origine contrôlée. Une garantie de qualité, la reconnaissance d’un terroir gardois ancestral !

Car le Gard concentre tous les ingrédients favorables à la culture de l’olivier : une terre filtrante, faite d’une couche de cailloux et d’un sous-sol d’argile rouge, du soleil, et des températures qui baissent franchement au début de l’hiver.

Un assemblage précis de variétés d’olives

Plusieurs variétés d’olives mûrissent dans les vergers gardois. Principalement la Picholine dont la saveur typique (corsée et légèrement poivrée) a permis l’obtention de l’AOC et qui entre à 70 %  dans la composition des huiles AOC. Mais aussi ’Aglandau’ et ‘Négrette’ qui viennent adoucir le goût de la variété star, mais certains producteurs optent aussi pour des huiles monovariétales.

Depuis la reconnaissance de l’appellation, les vergers nîmois sont en pleine expansion. Le Gard compte actuellement environ 3 900 hectares de superficie oléicole dédiés à la production de l’huile d’olive, soit 8 % de la superficie oléicole nationale, ce qui en fait le 3e département producteur.

Une culture de l’olive installée dans le temps

Plantés au début de l’automne ou du printemps, les jeunes arbres sont taillés à trois ans. Ils donnent leurs premières olives à cinq ans, de pleines récoltes au bout de huit ans.

La discrète floraison des oliviers survient à la fin mai. En juillet, le fruit de l’olivier grossit, le noyau de l’olive durcit ; l’huile apparaît dans les olives en août, elles accélèrent alors leur croissance jusqu’en septembre – octobre où sont récoltées les premières olives vertes. Début novembre, la couleur de l’olive change (c’est la véraison), et l’on récolte, jusqu’en janvier les variétés d’olives destinées à l’huile.

Quelle que soit la variété, une olive verte est une olive non mûre, au contraire d’une olive foncée, aux tonalités plus ou moins prononcées selon la variété. On la choisira en fonction de l’intensité de goût que l’on veut donner à l’huile. Des olives à peine mûres apporteront plus d’arômes et de polyphénols, des olives presque noires permettront un meilleur rendement d’huile, mais des saveurs plus discrètes

La coopérative

La coopérative oléicole de Sommières nommée «Le moulin de Villevieille» est née en 1929. Ce moulin est un sanctuaire depuis trois quart de siècle où se travaille avec passion l’olive reine du Gard : la Picholine. Le savoir-faire hérité de génération d’oléiculteurs et de mouliniers, associé aux performances techniques d’extraction a permis au moulin d'être récompensée en 2008 par la plus haute distinction internationale accordée à une huile d’olive : le prix Mario Solinas.
Durant l'été, le Moulin multiplie les animations afin de faire découvrir au plus grand nombre l'univers de l'olive. Balade en garrigue, dégustations... la fabrication de l'huile AOP de Nîmes, sacrée meilleure du monde, n'aura plus de secret pour vous grâce aux visites qui s'effectuent tous les vendredis à 10h30 et 11h30.

 

Adresse

154 av. des Cévennes à Villevieille

Le plan de la coopérative cliquer ici

 

Olive Picholine Bio
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