" /> " />
Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
NUTRITIONS

NUTRITIONS

Menu
Poireau Bio

Poireau Bio

Referencement
Print Friendly and PDF

Poireau Bio


 

Le Poireau (Allium porrum) est une espèce de plante herbacée vivace largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles (pseudo-tiges) consommées comme légumes.

Il appartient à la famille des Amaryllidacées (précédemment famille des Liliacées puis des Alliacées).

Noms communs : poireau, porreau, poirée, poirette, asperge du pauvre.

Description

 

Inflorescence de poireau, dont les fleurs sont ici fécondées par des bourdons

Le Poireau a de longues feuilles engainantes, opposées, plates, vert sombre ou vert jaunâtre, plus ou moins larges. La base des feuilles emboîtées forme une pseudo-tige appelée « fût » dont la partie enterrée est blanche et la plus appréciée. Les fleurs, blanc verdâtre, apparaissent groupées en ombelle au sommet d'une tige florale dressée, la deuxième année.

Origine et distribution

Cette espèce est originaire de la région méditerranéenne, probablement du Proche-Orient. Elle est largement cultivée dans toutes les zones tempérées.

C'est un légume très anciennement connu. L'empereur romain Néron fut surnommé le « porrophage » car il en consommait de grandes quantités pour s'éclaircir la voix Cette plante figurait parmi les plantes potagères recommandées dans le capitulaire De Villis au Moyen Âge.

Culture

Cette plante préfère un sol frais, profond et riche en humus. Elle est très rustique et supporte bien le froid de l'hiver. La multiplication se fait en deux temps :

  • semis en pépinière en février-mars ou en place en avril-mai.

  • repiquage des jeunes plants lorsque les tiges ont la taille d'un crayon après les avoir « habillés » (c'est-à-dire avoir raccourci les feuilles et les racines). Un repiquage profond favorise la longueur du fût.

La récolte intervient de 5 à 7 mois après la plantation. On pratique le buttage pour augmenter la longueur de la partie blanche. Les poireaux peuvent se conserver en terre, ou en jauge abritée pour pouvoir les récolter par grands froids. Chez les maraîchers spécialisés, la récolte est mécanisée. S'établit à partir de septembre.

Principales variétés cultivées

Près de 190 variétés sont inscrites au Catalogue européen des espèces et variétés, 26 variétés sont inscrites au Catalogue officiel français en 2014. Parmi les principales variétés cultivées actuellement en France on trouve :

  • Armor

  • Azur

  • Bleu de Solaize

  • Bleu d'hiver

  • De Liège

  • D'hiver de Saint Victor

  • Electra

  • Erwin

  • Furor

  • Géant précoce

  • Greco

  • Gros long d'été 

  • Jaune gros du Poitou

  • Malabare

  • Monstrueux de Carentan

  • Monstrueux d'Elbeuf

  • Népal

  • Réal

  • Révil

  • et Leblond (variété de conservation, sélectionnée vers 1940, cultivé dans le Marais audomarois, conservé avec le CRRG)

Ennemis du poireau

Les parasites les plus courants sont :

  • la teigne du poireau (Acrolepiopsis assectella) dont la chenille est souvent nommée ver du poireau, parasite le plus fréquent. Pour l'éviter, avant le repiquage et après l'habillage, faire tremper les plants de poireau 15 minutes dans une solution d'eau de Javel (un bouchon par litre d'eau).

  • la mouche de l'oignon (Delia antiqua, famille des Anthomyiidae).

  • la mouche mineuse du poireau (Napomyza gymnoostoma), qui est une espèce invasive apparue en Europe, probablement favorisée par les cultures intensive et les échanges commerciaux. Elle est signalée en France depuis 2003, d'abord en Alsace puis en Bourgogne et en Île-de-France, parfois nommée Phytomyza gymnostoma6.

  • une autre mineuse semble en extension, dont en France depuis 2006 où elle a été découverte dans le département de la Manche ; c'est Liriomyza nietkei, génératrice de moins de dégâts que la Phytomyza.

  • Le Thrips (Thysanoptera) provoque des dommages d'ordre esthétiques rendant la marchandise invendable (points noirs sur les feuilles)

Quelques maladies cryptogamiques touchent parfois le poireau : le mildiou du poireau, la graisse du poireau, la rouille du poireau.

Propriétés du poireau

Surnommé «l’asperge du pauvre », le poireau très peu calorique et très riche en fibres est apprécié pour le fondant de sa partie blanche, le fût. Dégustez aussi ses feuilles vertes du poireau qui contiennent de nombreuses vitamines. Le poireau est riche en pro-vitamine A, en vitamines C et E, et en fibres. De ce fait, il peut sans doute participer à une protection contre l'apparition de certains cancers. Le poireau possède également des propriétés médicinales : il est diurétique, pris sous forme de bouillon, ou même en tant que légume, le poireau facilite donc l’élimination rénale. Le poireau est aussi antiseptique.

 

Poireau Bio
Poireau Bio
Poireau Bio
Poireau Bio
Poireau Bio
Poireau Bio
Poireau Bio
Poireau Bio