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NUTRITIONS

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Papaye

Papaye

Papaye

 

La papaye est le fruit comestible du papayer (Carica papaya), un arbre originaire du Mexique.

 

Description

 

C'est une baie savoureuse, riche en saveurs complexes, ovoïde ou arrondie, de 21 à 31 cm de long, dont la pulpe est comestible. Elle pèse environ 1 kg (et parfois jusqu'à 5 kg). Elle renferme de nombreuses graines noires entourées d'un mucilage. À maturité, les papayes sont vert jaunâtre, et leur chair juteuse est jaune orangé et peut être d'une autre couleur

Il existe plusieurs papayes qui ont été génétiquement modifiées par transgénèse pour résister au Ringspot Virus. Ces papayes connues sous les noms de Rainbow ou SunUp, sont autorisées à la culture seulement aux États-Unis (Hawaï) et à l'importation au Japon et au Canada. Des essais en champs ont aussi été autorisés en Thaïlande ou en Australie.

Production

La production mondiale était d'environ 12,4 millions de tonnes en 2012 avec l'Inde comme plus important producteur (5,2 M de tonnes), suivie du Brésil (1,5 M de tonnes) et de l'Indonésie (906 300 tonnes).

Utilisations

Le latex en pharmacologie

Le latex est recueilli en incisant les fruits encore verts. Il coagule rapidement et est récupéré par raclage et séchage au soleil ou artificiellement. Du suc de papayer ainsi obtenu, on extrait une protéase attendrissante appelée papaïne, formée de 21 acides aminés et la chymopapaïne, utilisée en chimionucléolyse (traitement des hernies discales). La papaïne est inscrite au codex français depuis 1937.

Selon Bruneton, « La papaïne, seule ou associée, est proposée en thérapeutique digestive et en diététique comme enzyme de substitution en cas d'insuffisance gastrique ou duodénale : traitement symptomatique des troubles dyspeptiques. En usage local, elle entre dans la formulation de traitement d'appoint des affections limitées à la muqueuse de la cavité buccale et de l'oropharynx, de suites opératoires, de lésions buccales accidentelles ; détersive et cicatrisante, elle est alors associée à un antibiotique et au lysozyme. »

Alimentation

 

Som tam

  • Il sert de base aussi à la salade thaï, le som tam

  • Le latex de la papaye verte peut aussi être utilisé dans la fabrication du chewing-gum.

  • La papaïne présente dans la papaye verte permet d’attendrir la chair de poulpe en la faisant mariner avec des morceaux de papaye verte.

Usages traditionnels

À l'époque précolombienne, les peuples Caraïbes employaient le fruit vert en cataplasme contre les zones rougies de la peau et contre les troubles gastro-intestinaux. Pour attendrir la viande crue, ils l'enveloppaient dans des feuilles de papayer avant de la consommer. Cet usage est longtemps resté une tradition aux Antilles.

Dans toutes les Caraïbes, les graines et le latex du fruit sont conseillés comme vermifuge. Le jus du fruit ou une infusion des feuilles est traditionnellement recommandé dans les affections hépatiques, les dyspepsies, les coliques et les ulcères de l'estomac.

En usage externe, le fruit écrasé est appliqué sur les furoncles, les abcès. Le latex appliqué sous forme d'hydrogel sur les brûlures favorise la guérison

 

Les vertus cachées de la papaye

 

La papaye, vous avez certainement entendu parler de ce fruit tropical à la chair orangée. Il fait partie des fruits les plus riches en vitamine C, et contient énormément de provitamine A (substance se transformant en vitamine A). Cette vitamine est nécessaire au renouvellement de nos cellules et pour nos défenses immunitaires.

Mais la papaye ce n’est pas qu’un fruit exotique, c’est aussi la nouvelle star de l’anti-âge. Le professeur Luc Montagnier, co découvreur du Sida, a mis en lumière les propriétés de sa version fermentée. Très riche en acides aminés, ses propriétés anti oxydantes et immunostimulantes protégeraient des effets du vieillissement. Elle deviendrait alors aussi intéressante pour l'organisme que les vitamines C et E.

Comme tous les antioxydants, la papaye fermentée permet de lutter contre la formation en excès de radicaux libres, c'est-à-dire de substances toxiques qui accélèrent le vieillissement des cellules de l'organisme et qui favorisent l’apparition de maladies. Rhumatismes déformants, Parkinson, maladies cardio-vasculaires et bien d’autres. Mais cette préparation aurait également la propriété de "booster" nos défenses immunitaires, augmentant ainsi nos défenses naturelles.

Il est désormais clair pour les scientifiques que la papaye fermentée permet de lutter aussi bien contre le vieillissement cutané, grâce à ses vertus anti-rides, que contre le vieillissement cérébral. Même s’il reste encore difficile pour le moment de lui attribuer des qualités purement médicinales

 

 

Papaye
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