" /> " />
Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
NUTRITIONS

NUTRITIONS

Menu
Le sarrasin

Le sarrasin

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Le sarrasin

Cultiver le sarrasin

Il faut dire que le sarrasin est si peu coûteux qu'il est peut s'avérer plus simple de l'acheter de bons cultivateurs que de le cultiver soi-même. Une autre difficulté est le décorticage qui peut s'avérer compliqué sans équipement. Néanmoins, il est possible de récolter les graines entières pour faire pousser des pousses de sarrasin. De plus, le sarrasin est une plante très peu exigeante qui se satisfera de n'importe quel sol à condition d'avoir du soleil.

 

Il peut même être intéressant de la laisser pousser pour la beauté de ses fleurs qui attirent un écosystème d'insectes bénéfiques. Le sarrasin est aussi un engrais vert de grande qualité car il couvre rapidement le sol et se décompose rapidement sous la terre lorsqu'il est enfouis.


 

L’ami des végétariens

Si vous faites beaucoup de repas sans viande par souci d’économie ou parce quevous préférez le poisson,ou bien si vous êtes végétarien, vous devez savoir que les protéines végétales sont très importantes dans votre alimentation, ceci afin d’obtenir suffisamment (et correctement) les acides aminés essentiels.

C’est le premier bénéfice santé du sarrasin, plus riche en protéines que plusieurs céréales dont le riz. Plus il est sombre, plus il est de qualité et riche en protéines - pouvant être constitué de plus de 10 % de protéines. C’est l’aliment indispensable de la cuisine végétarienne facile !

Valeur nutritive de la graine de sarrasin


 

Nutriment ¹

Unité

Quantité par 100g

Pourcentage de
l'apport quotidien

Énergie

Cal

343.00

-

Eau

g

9.75

-

Protéine

g

13.25

24%

Sucre

g

2.60

2%

Fibre

g

10.00

26%

Gras

 

 

 

Total

g

3.40

-

Omega 3

g

0.08

5%

Omega 6

g

0.96

6%

Omega 9

g

1.04

-

Gras saturés

g

0.74

-

Minéraux

 

 

 

Calcium

mg

18.00

2%

Cuivre

µg

1100.00

122%

Fer

mg

2.20

12%

Magnésium

mg

231.00

58%

Manganèse

mg

1.30

57%

Phosphore

mg

347.00

50%

Potassium

mg

460.00

10%

Sélénium

µg

8.30

15%

Sodium

mg

1.00

0%

Zinc

mg

2.40

22%

Vitamines

 

 

 

Vitamine A

µg_RAE

0.00

0%

Vitamine B1

mg

0.10

8%

Vitamine B2

mg

0.42

32%

Vitamine B3

mg

7.02

44%

Vitamine B5

mg

1.23

25%

Vitamine B6

mg

0.21

16%

Vitamine B9

µg_DFE

30.00

8%

Vitamine B12

µg

0.00

0%

Vitamine C

mg

0.00

0%

Vitamine D

µg

0.00

0%


 

La graine de sarrasin contient 99% de protéines complètes

Acides aminés essentiels¹

mg/g de protéine

PDCAAS

Histidine

23

100%

Isoleucine

38

100%

Leucine

63

100%

Lysine

51

99%

Methionine + Cystine

30

100%

Phenylalanine + Tyrosine

57

100%

Threonine

38

100%

Tryptophane

14

100%

Valine

51

100%


 

La graine de sarrasin est un aliment acidifiant

Indice PRAL : 3.43


 

Le potentiel incroyable du D-fagomine

Le D-fagomine est un sucre découvert en 1974 dans le sarrasin. Cette petite molécule proche du glucose ralentirait de manière significative le passage du sucre dans le sang, ce qui confère à la farine de sarrasin un index glycémique bas (de 35) et au sarrasin grillé (kasha) un index glycémique modéré

Le sarrasin
Le sarrasin
Le sarrasin
Le sarrasin
Le sarrasin
Le sarrasin
Le sarrasin