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NUTRITIONS

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Cébette Bio

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Cébette Bio

Nom botanique de la ciboule est Alium fistulosum. Ses tiges, beaucoup plus épaisses que celles de la ciboulette, sont également creuses, charnues, très longues (jusqu’à 40/50 cm). Sa racine forme un bulbe très allongé qui se confond avec le départ des tiges. Pendant longtemps, la ciboulette et la ciboule furent confondues, portant indifféremment le même nom, mais se nommant aussi « cive ». De plus, selon les régions, elle peut s’appeler cive, oignon d’Espagne, chiboule ou ail fistuleux. Dans le sud-est de la France (et dans la cuisine d’Alain Ducasse), elle se nomme cébette. Son parfum évoque aussi celui de l’oignon, mais en beaucoup plus fin, plus délicat. Parfois, la ciboule est confondue avec le jeune et petit oignon blanc, l'oignon nouveau, vendu avec ses tiges.

 

UN PEU D’HISTOIRE

Les cives ou cébettes sont des plantes aromatiques de la même famille que les oignons, l’ail et la ciboulette. Elles se vendent fraîches, en botte, et ressemblent avec leurs longues feuilles vertes à des oignons blancs, avec cependant un renflement du bulbe quasi-inexistant. la cébette est originaire d’Asie où sa finesse en fait une alternative très appréciée au poireau. Sa saveur est plus délicate et plus douce. On mange tout dans les cives, la partie blanche comme les feuilles.

La cébette est très appréciée dans la cuisine moderne. On peut l’utiliser de différentes manières : cuite à l’étouffée comme du poireau, crue pour assaisonner finement de nombreux plats, en salade, en soupe, ou avec d’autres crudités auxquelles elle confère un caractère raffiné.

 

VALEURS NUTRITIONELLES

Il est riche en vitamine C, contient de nombreux minéraux et oligo-éléments (aux propriétés immunitaires et anti-oxydantes), tout en étant faible en calories. Il a fait l’objet de plusieurs études récentes qui ont mis en évidence diverses actions bénéfiques pour la santé.

SES BIENS-FAITS

  • Action diurétique : il aide à éliminer grâce notamment à la présence de glucides particuliers (les fructosanes) dans le bulbe.

  • Action hypoglycémiante : il s’oppose à une élévation excessive du taux de sucre dans le sang grâce à certains constituants soufrés et une amine spécifique (la diphénylamine).

  • Action bactériostatique : frais, il s’oppose à la prolifération microbienne, et peut même jouer un rôle anti-bactérien.

  • Action bénéfique pour le système cardio-vasculaire : la consommation quotidienne de 200 g d’oignons crus permet de diminuer l’agrégation plaquettaire sanguine et donc protège des risques de formation de caillots et d’obstruction des vaisseaux.

CONSERVATION

Plusieurs jours dans un endroit sombre et frais.

Cébette Bio
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