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NUTRITIONS

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UNE AMAP

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UNE AMAP

 

Une AMAP est une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne ayant pour objectif :

  • de préserver l'existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, c'est-à-dire une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine.

  • Elle réunit un groupe de consommateurs et un agriculteur de proximité autour d’un contrat dans lequel chaque consommateur achète en début de saison une part de la production qui lui est livrée périodiquement à un coût constant.

  • Le producteur s’engage à fournir des produits de qualité dans le respect de la charte de l’agriculture paysanne.

Le but est de permettre à des consommateurs :

  • d’acheter à un prix juste des produits d’alimentation de qualité de leur choix, en étant informés de leur origine et de la façon dont ils ont été produits.

  • de participer activement à la sauvegarde et au développement de l’activité agricole locale et garantir la viabilité économique des fermes engagées dans une démarche d'agriculture durable.

Principes :

Principe de solidarité et de co-responsabilité producteur/consommateur dans la confiance et la transparence pour :

  • la santé des uns et le maintien de l’activité des autres

  • préserver l’environnement et résister au modèle de production agro-industriel.

  • mettre en place une économie solidaire entre villes et campagnes.

Les objectifs :

  • sur le plan socio-économique :

- soutenir par une aide directe l’installation de jeunes agriculteurs, le maintien d’une exploitation agricole en difficulté, ou promouvoir la reconversion en agriculture      biologique.
- garantir la pérennité des emplois, contribuer à la revitalisation du tissu agricole.
- favoriser l’accès du producteur à l’autonomie.

  • sur le plan environnemental :

- lutter contre la déprise agricole, maintenir et promouvoir la biodiversité, protéger les espaces de production agricoles contre l’urbanisation.

  • sur le plan de la santé publique :

- assurer la sécurité alimentaire et la santé des populations par le choix de l’agriculture paysanne et biologique.

  • sur le plan du lien social :

- créer autour des valeurs et des pratiques de l’A M A P, une réflexion, des échanges et des actions solidaires au quotidien, rétablir des liens de confiance entre les - agriculteurs et la population.

 

 

UNE AMAP
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