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NUTRITIONS

NUTRITIONS

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LA MANGUE BIO

LA MANGUE BIO

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LA MANGUE BIO

 

La mangue est le fruit du manguier, grand arbre tropical de la famille des Anacardiaceae, originaire des forêts d'Inde, du Pakistan et de la Birmanie où il pousse encore à l'état sauvage.

Cet arbre, le Mangifera indica, a un feuillage persistant, dense et vert foncé. La forme de son fruit est à la base du motif cachemire.

Description

La mangue est un fruit charnu, son poids varie de 300 g à 2 kg.

C'est une drupe, sa chair adhère à un noyau large, plat et glissant. Elle peut être ronde, ovale ou réniforme, et présente une écorce pouvant être de couleur jaune, verte ou rouge, qu'il est nécessaire d'enlever, car elle contient des substances irritantes et n'est donc pas comestible.

Sa chair est jaune foncé, onctueuse, grasse et sucrée avec un faux goût de pêche et de fleur. Selon les variétés ou lorsque le fruit est trop mûr, la chair devient parfois filandreuse.

Histoire

Selon les textes, Bouddha reçut en don de la courtisane Ambapali un verger de manguiers pour y méditer et, selon de multiples interprétations, pour lui servir de source de revenus lui permettant ainsi de se consacrer à sa voie.

Le manguier aura ainsi tendance à se répandre avec le bouddhisme, atteignant au Ve siècle av. J.-C. la Malaisie puis l'Extrême-Orient. Le voyageur et pèlerin chinois Xuanzang l'aurait ramené en Chine de son voyage en Inde. Les Arabes l'introduisent, quant à eux, au Moyen-Orient et en Afrique.

En 1328, Jodanus Cutulus, évêque de Columbum, Quilon au Kérala en fait la première mention. Dans la première moitié du XVe siècle, le voyageur Nicolò de' Conti en fait la première description sous le nom d'amba, du sanskrit amram.

D'Afrique, les Portugais l'apportent au Brésil et il se répand dans le Nouveau Monde. Les premières cultures en Floride, dues au Dr Henry Perine, datent de 1833, le fruit atteint la Californie dans les années 1880.

Aujourd'hui, la mangue est cultivée dans tous les pays tropicaux et subtropicaux du globe, et on en connaît plusieurs centaines d'espèces différentes, dont quelques-unes seulement sont commercialisées.

Espèces

  • Mangifera altissima

  • Mangifera caesia

  • Mangifera camptosperma

  • Mangifera casturi

  • Mangifera foetida

  • Mangifera indica

  • Mangifera kemanga

  • Mangifera longipes

  • Mangifera macrocarpa

  • Mangifera odorata

  • Mangifera pajang

  • Mangifera pentandra

  • Mangifera persiciformis

  • Mangifera siamensis

Variétés

 

  • Alphonso (Inde)

  • Amélie dite "Gouverneur" (Burkina Faso)

  • Cogshall (La Réunion), appelée aussi mangue américaine, early gold ou "mangue dévisse" qui coupée en deux se "dévisse" en libérant le noyau.

  • Ataulfo (Mexique)

  • Auguste (La Réunion)

  • Bassignac (Martinique)

  • Blanc (Caraïbes)

  • Bonbon (La Réunion et Guyane), appelée aussi mangue dragée.

  • Bowen mangues Australiennes

  • Brooks dite "Retard" (Burkina Faso) 

  • Cambodiana (Viêt Nam)

  • Carotte (La Réunion)

  • Corne (Caraïbes, Haïti)

  • Crassous (Antilles françaises)

  • Dragée (La Réunion)

  • Francique (Caraïbes, Haïti)

  • Freycinet (Antilles françaises)

  • Haden, au goût de miel affirmé

  • Heidi (la Réunion)

  • Julie (Antilles françaises)

  • José (La Réunion)

  • Kent (Brésil, Pérou, Côte d'Ivoire, Sénégal, République dominicaine, Équateur), sans fibres

  • Léonard (la Réunion)

  • Mancurat (Inde), la variété la plus coûteuse en inde, de forme ronde, extrêmement savoureuse, récolte en mai.

  • Mangofil (Antilles françaises)

  • Marie-Louise (La Réunion), sphérique, sans fibres

  • Maya (Costa Rica), très savoureuse

  • Nam Dok Mai (Thaïlande), goût variant de l'orange à la pêche selon le degré de maturité

  • Pakistani Honey (Pakistan), chair jaune, léger goût de miel

  • Persinet (Guyane)

  • Reine-Amélie (Antilles françaises)

  • Sabre (Seychelles)

  • Saobot (Guyane)

  • Tommy Atkins, gros fruit au délicieux parfum exotique, avec fibres

  • Adam (Algérie)

Production et exportation

Le point jaune est une marque qui apparaît sur la peau de certaines variétés de mangue et qui indique que le fruit est arrivé à maturité. Malheureusement, pour l'export, les fruits sont cueillis verts, ce qui en diminue les qualités gustatives.

Phytosanitaire

La mangue est sujette à de nombreux champignons tels que l'anthracnose ou parasites tels que la mouche de la mangue ou le charançon du noyau de la mangue. Les perturbations climatiques sont la cause majoritaire de la plupart de ces maladies, principalement de la mouche de mangue.

Utilisation

La mangue est utilisée dans des plats d'origine tropicale ou encore en jus de fruit pour des cocktails exotiques.

Pour l'alimentation

La mangue est consommée dans le monde entier mais elle n'est réellement délicieuse que cueillie à point et donc consommée près de là où elle pousse. La mangue est mûre lorsqu'elle cède sous une légère pression des doigts et qu'un parfum capiteux s'en dégage, ou, de manière quasi-certaine, quand des traces de sucre sont visibles à la base de la queue. Une mangue verte n'est pas souvent mûre, mais il y a des exceptions. Le goût de la mangue dépend de la variété et de la maturité; on peut y trouver des goûts de pêche, de fleurs, de citron, d'abricot, de banane, de menthe... ou même d'essence de térébenthine.

On peut la manger nature ou l'incorporer aux salades de fruits, aux céréales et aux sorbets. On peut la transformer en coulis ou faire de la confiture. Elle est habituellement utilisée, sous forme sèche et moulue, dans de nombreux plats de légumes de la cuisine du nord de l'Inde pour donner un peu d'aigreur où elle est appelée amchur (parfois écrit amchoor), am étant le mot hindi pour "mangue". Elle est délicieuse avec la volaille, le canard et le porc. Dans les Mascareignes, la mangue verte peut être utilisée pour un rougail épicé qui accompagnera les plats de viande.

Les chutneys à la mangue verte sont des condiments doux composés de mangue et d'épices variées. Ils accompagnent les plats au curry, la viande froide ou les fromages. Il existe plusieurs recettes de chutneys à la mangue, suivant l'origine : à la Jamaïque, ou en Inde.

La matière grasse issue du noyau de la mangue est incorporée à certains aliments tels le chocolat .

La consommation du noyau peut causer des crampes sévères

Nutrition

LES BIENFAITS DE LA MANGUE

1. Aide à prévenir le cancer Plusieurs aliments ont des propriétés pour prévenir le cancer. Le Texas A&M AgriLife Research est un organisme qui fait des recherches sur les aliments et leur impact sur la santé et développe des traitements contre le cancer. La mangue a été leur dernier projet de recherche. Ils ont conclu que les polyphénols contenus dans la mangue ont des propriétés anti cancer, particulièrement pour le cancer du sein et du colon. 2. Favorise une bonne santé des yeux Selon l’Institute for Natural Healing, manger 1 tasse et demie de mangue par jour peut réduire les risques de moitié de développer une dégénération maculaire. Les mangues contiennent beaucoup de vitamine A qui est indispensable pour la santé des yeux. Elles sont aussi riches en zéaxantine et en lutéine, deux antioxydants puissants qui protègent les yeux des rayons UV. 3. Aide à maintenir une bonne santé cardiaque La mangue est riche en antioxydants et en fibres, qui sont tous les deux indispensables pour la protection du cœur. Une alimentation riche en fibres peut réduire significativement vos chances de développer une maladie cardiaque. Une tasse de mangues peut procurer jusqu’à 3 grammes de fibres. 4. Aide à garder la peau jeune La vitamine C dans la mangue favorise la production de collagène qui rend votre peau plus ferme. Vu que les composantes de la mangue ont des effets protecteurs contre les UV, cela a des effets bénéfiques pour la peau. Utilisée comme masque, la mangue permet de nettoyer les pores de la peau. 5. Favorise le fonctionnement du cerveau Les mangues contiennent de la vitamine B6 qui stimule le cerveau et préserve les fonctions cognitives. Certaines études ont démontré qu’une carence en vitamine B6 est liée au déclin cognitif chez les personnes âgées. La vitamine B6 diminue les risques de démence. 6. Elle aide le système digestif L’abondance de fibres dans la mangue aide énormément à la digestion. Mais la mangue contient aussi des enzymes digestives qui aident à décomposer efficacement les protéines. 7. Elle améliore le fonctionnement du système immunitaire En aidant à la digestion, les mangues soutiennent le système immunitaire. Le système gastro-intestinal fait partie du système immunitaire et 80% des défenses immunitaires s’y trouvent. La santé générale est intimement liée à la santé de l’intestin. 8. Elle contribue à la perte de poids Les mangues sont délicieusement sucrées tout en étant faibles en calories, environ 100 par tasse de mangues. Selon l’Université de l’Oklahoma, une alimentation qui contient de la mangue régule l’appétit et réduit le niveau de glucose et de cholestérol dans le sang.

LA MANGUE BIO
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Jus mangue et orange

 

Ingrédients (pour 4 verres) : - 4 oranges à jus
- 20 cl d'eau de fleur d'oranger
- 1 grosse mangue

Préparation de la recette :


Mixer la mangue en délayant avec le jus d'orange parfumé à la fleur d'oranger !

LA MANGUE BIO
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