" /> " />
Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
NUTRITIONS

NUTRITIONS

Menu
Huile de chardon marie vierge Bio

Huile de chardon marie vierge Bio

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Huile de chardon marie vierge Bio


 

Cosmétique :

  • Utilisation traditionnelle des huiles riches en acides gras essentiels

  • Huile pour le corps

  • Soins du cuir chevelu et des cheveux (chute des cheveux)

Diététique :

L’huile de graines de chardon-Marie est utilisée pour traiter la dyspepsie, les intoxications hépatiques, l’hépatite et la cirrhose du foie. L’huile contient de la silymarine.

GENERALITES

Histoire :

Le Chardon-Marie – Silybum marianum possède d’autres noms Sylibe de Marie, artichaut sauvage, lait de Notre Dame Silybe de Marie, Chardon argenté, marbré, Epice blanche. Les noms de cette huile sont significatifs. Silibum vient du grec silybon, nom d’un Chardon dont les feuilles étaient consommées; marianum, en souvenir de Marie. Le nom de chardon marie vient d’une jolie légende du Moyen-Age : la Vierge Marie, voulant cacher son enfant Jésus aux soldats d’Hèrode le Grand, le dissimula sous les larges feuilles d’un chardon. Dans sa hâte, quelques gouttes de lait tombèrent de son sein sur les feuilles de chardon, qui en ont gardé une trace héréditaire près de leurs nervures. Il paraît que ce Chardon cultivé le long d’un mur empêche les voleurs d’entrer! Brulées dans l’âtre pendant un orage, les têtes de Chardon ont la réputation de détourner la foudre de la maison.

Botanique :

Le Chardon Marie est une belle plante bisannuelle de la famille de astéracées, à racine pivotante forte, longue, épaisse, fibreuse. La tige, de 1 mètre et plus, est cylindrique, robuste, dressée, très souvent rameuse. Les feuilles sont vertes et luisantes, hérissées d’épines. Les marbrures blanche rappellent la légende du lait de Marie. Elle porte des feuilles alternes, très grandes, sans sti-pules, tachées de blanc le long des nervures, bordées d’épines dures et pointues. Les fleurs sont groupées en capitule arrondi, très gros, placé à l’extrémité de la tige. Le fruit est un peu comprimé et lisse. Vous la trouvez partout en Provence, mais aussi en Europe centrale sous la même lattitude et jusqu’en Chine. Les fleurs d’un violet pourpre sont dans les teintes du chardon ou de l’artichaut.

Culture et récolte :

Commun dans les régions chaudes et tempérées, le Chardon Marie ne pousse guère au-dessus de 700 mètres d’altitude. Sa culture demandant un sol fumé et frais. Ramassez les feuilles pour en faire des soupes ou pour les faire sécher, au début de l’été. Pour récupérer les graines, coupez les capitules à maturité, faites-les sécher et battez-les.

Obtention de l’huile :

  • Nettoyage mécanique des graines.

  • Première pression à froid (T<60°C) sans utilisation de solvant ni de produit chimique.

  • Filtrations successives sur papier buvard.

COMPOSITION

Acides gras répartition % :

  • Palmitique C16:0 6.0 – 9.0

  • Stéarique C18:0 4.0 à 6.0

  • Oléique C18:1 (n-9) 20.0 – 23.0

  • Linoléique C18:2 55.0 – 60.0

  • Arachidique C20:0 2.0 – 4.0

Constituants chimiques principaux :

Lipides, albumine, huiles essentielles, flavonoïdes.

L’huile de chardon-marie contient des flavonoïdes qui sont des anti-oxydants.

PROPRIETES

Sa teneur élevée en acides gras insaturés (56% de polyinsaturés et 21 % de monoinstaurés) lui permet d’entrer dans les régime anti-cholestérol et pour la prévention des maladies cardio-vasculaires.

L’huile contient 0.25 % de silymarine (silycristine, silydianine, silybine) qui sont des flavonolignanes et de la vitamine E 50 à 60 mg/100 g.

CARACTERISTIQUES

  • Aspect : liquide

  • Couleur : jaune clair

  • Odeur : caractéristique

  • Point de fusion :

  • Densité (à 20°C) : 0.915

  • Indice de saponification :

  • Indice d’iode :

CONDITIONNEMENT

  • Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C.

  • Emballage : en fûts plastiques.

APPLICATIONS

D’un point de vue plus scientifique, le fruit de cette plante renferme trois substances bénéfiques pour le foie, réunies sous le nom de silymarine. La silymarine est hèpatoprotectrice : elle permet une guérison plus rapide des hépatites et des cirrhoses en favorisant la reconstruction du foie. Elle favorise l’écoulement de la vésicule biliaire et, à ce titre, est active en cas d’insuffisance hépatique ou de calculs biliaires. Associée à la fumeterre, elle permet d’obtenir un excellent effet de drainage hépatique. Le chardon marie est aussi hémostatique. Il est ainsi conseillé an cas de saignements de nez fréquents et de règles abondantes.

UTILISATION

En cosmétique :

  • Utilisation traditionnelle des huiles riches en acides gras essentiels

  • Huile pour le corps

  • Soins du cuir chevelu et des cheveux (chute des cheveux)

En diététique :

L’huile de graines de chardon-Marie est utilisé e pour traiter la dyspepsie, les intoxications hépatiques, l’hépatite et la cirrhose du foie. L’huile contient en effet de la silymarine.

 

Huile de chardon marie vierge Bio