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NUTRITIONS

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La grenade de nombreuses propriétés

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La grenade de nombreuses propriétés

 

La grenade, le fruit du voyage

La grenade est le fruit d'un fort bel arbre, le grenadier (Punica granatum) parfois utilisé dans les jardins comme sujet d'ornement pour son écorce se desquamant, ses feuilles brillantes et ses fleurs d'un bel orange vif éclatant. Dans les régions du Sud, la chaleur relative de l'automne permet aux fruits d'atteindre leur parfaite maturité et de révéler toute la succulence de leurs arilles.

Son écorce particulièrement résistante au choc et sa bonne conservation ont fait de ce fruit un met de choix pour les voyageurs qui traversaient le désert et qui le disséminèrent ainsi d'Est en Ouest. De nos jours, le grenadier est cultivé dans la majorité des régions subtropicales sèches de l’Europe, de l’Afrique et de l’Asie. Longtemps ignorée en Amérique du Nord cette culture tend à se développer de façon intensive depuis que de nombreuses études ont prouvé son effet bénéfique sur la santé.

La grenade, des propriétés insoupçonnées

La grenade est tout d'abord un allié minceur car elle est peu calorique et qu'il faut du temps pour la manger en tant que fruit frais non transformé. La sensation de satiété en fin de repas a donc le temps de se mettre en place.

Ses qualités antioxydantes ne sont plus à prouver ; l'association de flavonoïdes et de tanins la propulse en tête de liste des fruits contenant le plus de principes antioxydants. On lui prête même une efficacité supérieure à celle du vin rouge ou du thé vert qui sont pourtant réputés. Ainsi la consommation de jus de grenade pourrait non seulement redonner de la souplesse et une belle teinte à la peau mais aussi prévenir ou diminuer l'impact de certains facteurs dans les maladies cardiovasculaires. Boire un verre de jus de grenade par jour serait ainsi très bénéfique pour la santé puisque la pression artérielle en serait réduite et que les composantes de ce fruit retarderaient l'accumulation des plaquettes et empêcheraient l'obstruction progressive des artères.

Une récente étude menée sur des patients déjà victimes de maladies coronariennes démontre que la circulation sanguine a été nettement améliorée après absorption sur une longue période de jus de grenade.

De même chez des patients diabétiques, cette même consommation régulière de jus de grenade a permis une diminution du taux de cholestérol et par la même, une baisse de la tension artérielle. Attention toutefois en cas de grave diabète à toujours demander l'avis du médecin avant de boire un quelconque jus de fruits car ils contiennent tous plus ou moins de sucre.

Une étude menée sur des animaux révèle que la grenade protégerait le cerveau et aurait quelques effets bénéfiques sur les problèmes neurologiques liés à la maladie d’Alzheimer. De même pour les cancers de la prostate, du sein et du côlon pour lesquels des études in vitro ont démontré l'utilité du jus de grenade pour retarder la progression des cellules cancéreuses. Toutes ces études devront bien sûr être confirmées par des tests cliniques sur des humains dans le futur pour être validées.

 

La grenade de nombreuses propriétés
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