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NUTRITIONS

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Les baies de goji

Les baies de goji

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Les baies de goji

 

Un secret de longévité ancestral ?

Historique de la baie de goji

Originaire de la Chine, elles sont utilisées depuis au moins 2000 ans dans la médecine traditionnelle chinoise et auraient les bienfaits de protéger le foie et les reins, stimuler le système immunitaire, et préserver l’intégrité des fonctions neurologiques et des organes de la vue contre les effets du vieillissement. Mais tous ces effets sont-ils réellement documentés par la science ou est-ce un effet du marketing ?

Le goji est un petit fruit originaire du Tibet dont la forme se rapproche d'une cerise allongée, d'une saveur légèrement sucrée. Le goji correspond au nom commercial (attribué en 1973) de la baie du lyciet (lyciums barbarum) et du lyciet de Chine (lycium chinense). Très prisé en Asie depuis des siècles, notamment pour ses vertus anti-vieillissement et ses pouvoirs curatifs, le goji est très peu connu en Occident. Dans la culture tibétaine, la consommation de baies de goji est synonyme de longévité. D'autre part, la médecine traditionnelle chinoise utilise depuis des milliers d'années des traitements à base de baies de goji.

 

... aux 1000 vertus!

Parmi les nombreux bienfaits que l'on attribue aux baies de goji, on remarque tout d'abord ses fortes capacités antioxydantes.

Voici quelques autres propriétés du goji :

- il augmente l'énergie et l'endurance (grâce notamment à l'action des vitamines)
- il permet de stimuler la sécrétion des hormones
- il régule le cholestérol
- il aide à maintenir un bon niveau de sucre dans le sang
- il nourrit les os, les muscles, les yeux et le cœur
- il améliore la mémoire
- il diminue le stress et l'anxiété
- il favorise une bonne pression sanguine

 

Consommation et posologie

La dose de goji recommandée varie de 10 à 20 grammes par jour, soit l'équivalent d'une cuillère à soupe. Les baies de goji peuvent se consommer sous plusieurs formes:

- les baies de goji séchées
- les extraits de baie en capsule
- le jus de goji
- le goji en poudre

Remarquons ici que la consommation optimale serait sous la forme de fruits frais, mais pour des raisons liées à l'exportation, nous devons nous contenter des formes citées précédemment.

Le jus de goji représente l'une des formes les plus populaires. Cependant, les différentes transformations que subissent les baies réduisent énormément leurs vertus. On annonce ainsi une perte de plus de 70% des propriétés antioxydantes ainsi qu'une diminution conséquente des vitamines. Tout comme le jus de goji, le goji en poudre subit de nombreuses manipulations qui altèrent considérablement ses vertus.

 

Valeurs nutritionnelles

Valeur nutritive de la baie de goji

Pour 28 g ou 75 ml

 

Calories

98 kcal

Eau

2,1 g

Glucides

21,6 g

Fibres alimentaires

3,6 g

Protéines

4 g

Lipides

0,1 g

Vitamine C

13,6 mg

Calcium

53 mg

Fer

1,9 mg

Vitamine A

2255 µg

 

Les baies de goji
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