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NUTRITIONS

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VINAIGRE DE CIDRE

VINAIGRE DE CIDRE

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VINAIGRE DE CIDRE

Les étapes du processus

Pour fabriquer du vinaigre à partir de pommes, il vous faudra d'abord fabriquer du cidre, et ensuite transformer le cidre en vinaigre.

Les étapes du processus complet sont:

  • Broyer ou râper les pommes et les presser pour extraire le jus

    • utiliser une variété de pommes à cidre

    • avoir accès à des machines pour broyer et presser les pommes. L'on peut apporter ses propres pommes à une cidrerie.

  • Faire fermenter le jus pour obtenir du cidre

    • la fermentation se fait naturellement sans besoin d'ajouter de levure.

    • il faut mesurer régulièrement la densité du liquide à l'aide d'un hydromètre pour surveiller son taux de sucre/alcool

  • Faire fermenter le cidre pour obtenir du vinaigre

    • le processus de fermentation se fait avec une "mère de vinaigre": une substance contenant des bactéries actives. Si on laisse le cidre fermenter dans les bonnes conditions, une mère se formera naturellement, mais ceci est long.

    • Une autre méthode consiste à ajouter du vinaigre artisanal qui contient déjà une mère.

    • Sinon, on peut obtenir un morceau de mère de quelqu'un qui fabrique déjà son vinaigre. Il est également possible d'acheter une culture acétobacter en magasin spécialisé.

Méthode courte

Avec cette méthode, vous allez faire fermenter l'alcool du cidre en acide acétique à l'aide d'un vinaigre artisanal vivant, qui contient de la mère de vinaigre.

Il vous faudra:

  • Du cidre bouché, sec, non pasteurisé avec une teneur en alcool de 5% à 6%

  • Du vinaigre de cidre artisanal non pasteurisé (acheter en magasin bio par ex.) qui contient de la mère de vinaigre

  • un vinaigrier, une tourie ou un autre récipient en terre cuite ou en verre

  • des linges pour couvrir le récipient, si vous n'utilisez pas de vinaigrier

  • Verser votre cidre dans votre récipient.

  • Ajouter 1/3 du volume de cidre de vinaigre. Faire attention à ne pas laisser couler la mère, elle doit flotter sur la surface

  • Fermer le récipient. Il faut laisser passer de l'air dans le récipient donc il est conseillé de le fermer avec quelques linges, qui laisseront passer l'air mais protègeront des mouches.

  • Laisser dans un endroit chaud - la température idéale est de 20 à 30 degrés - à l'abri de la lumière. Ces deux facteurs sont très importants pour la réussite du processus de fermentation.

  • Après quelques semaines vous verrez se former sur la surface une masse gélatineuse, qui est la mère. Laisser le vinaigre pendant 1 ou 2 mois encore. La mère continuera à grossir. Vous pouvez continuer à rajouter des fonds de cidre pendant ce temps en faisant attention à ne pas faire couler la mère, certains utilisent un entonnoir

  • Goûter votre vinaigre pour voir s'il est prêt avant de le tirer.

 

VINAIGRE DE CIDRE
VINAIGRE DE CIDRE
VINAIGRE DE CIDRE