" /> " />
Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
NUTRITIONS

NUTRITIONS

Menu

Top articles

  • L'eau sans bouteille

    16 mai 2017

    Print PDF L'eau sans bouteille Alors que les grands groupes comme Danone et Nestlé envisagent de commercialiser dès 2018 des bouteilles issues à 100 % de matière végétale renouvelable, la start-up Skipping Rocks Lab fait parler d'elle avec Ooho. Un emballage...

  • Boletus edulis ou Cèpe de Bordeaux BIO

    17 novembre 2016

    Print PDF Boletus edulis ou Cèpe de Bordeaux BIO Boletus edulis ou Cèpe de Bordeaux est une espèce de champignons basidiomycètes de la famille des Boletaceae que l'on rencontre dans l'hémisphère nord. C'est l'une des espèces parmi les bolets qui est aussi...

  • Pois chiche

    04 décembre 2016

    Print PDF Pois chiche Les atouts nutritionnels des légumes. Nom scientifique Cicer arietinum (famille des Fabacées) Nom commun Pois chiche, garançage, Cese, pese pounchud, pois ciche, ciche, césé, cicérole, cisérole, ciserolle seses Aliment de la cuisine...

  • Cannelle

    01 janvier 2017

    Print PDF Cannelle Si l’on parle de Cannelle ou Cinnamomum Zeylanicum de son nom scientifique, le mot épice est le premier terme qui nous vient à l’esprit. Toutefois, cette merveilleuse épice, à l’odeur remarquablement parfumé et captivant et à la saveur...

  • Agaricus bisporus ou Champignon de Paris Bio

    20 février 2017

    Print PDF Agaricus bisporus ou Champignon de Paris Bio Agaricus bisporus, l'agaric bispore, est une espèce de champignons basidiomycètes de la famille des Agaricaceae. Rare à l'état sauvage, ce champignon est cultivé sous le nom de champignon de Paris...

  • Le Radis Bio

    23 février 2017

    Print PDF Le Radis Bio Radis Noir Le radis noir, ou radis d'Espagne, radis d'hiver, raifort des Parisiens, raifort cultivé (Raphanus sativus var. niger (Mill.) J.Kern.) est une plante de la famille des brassicacées à racine pivotante, utilisée dans l'alimentation...

  • Bienfaits duTilleul

    12 mars 2017

    Print PDF Bienfaits duTilleul Le tilleul (Tilia cordiata, pour l’espèce la plus répandue en France) est un grand arbre de la famille des Tiliacés qui pousse dans les bois européen et que l’on retrouve dans nos parcs et jardins urbains. En phytothérapie,...

  • Les bienfaits et effets secondaires de la betterave

    14 mars 2017

    Print PDF Les bienfaits et effets secondaires de la betterave Cet article se propose d’informer le lecteur sur les avantages et effets secondaires de la betterave. Encore appelée Betterave de table, betterave potagère, ou encore betterave dorée, ce fruit...

  • Tofu

    10 mai 2017

    Print PDF Tofu Le tofu (prononciation : /tɔ.fy/ au Québec /tɔ.fu/ ailleurs) ou fromage de soja est un aliment d'origine chinoise, issu du caillage du lait de soja. C'est une pâte blanche, molle, peu odorante et au goût plutôt neutre, constituant une...

  • CERFEUIL TUBEREUX BIO

    21 mai 2017

    Print PDF CERFEUIL TUBEREUX BIO Le Cerfeuil Tubéreux est un légume racine ancien et oublié ressemblant à une petite carotte conique. Le cerfeuil tubéreux possède une chair excellente, sucrée et fondante après cuisson entre le goût de la pomme de terre...

  • Avocat (fruit) Bio

    17 août 2016

    Avocat (fruit) Bio L'avocat est le fruit de l'avocatier (Persea americana), un arbre de la famille des Lauraceae, originaire du Mexique. Le mot « avocat » provient de l'espagnol aguacate, lui-même dérivé du mot de langue nahuatl ahuacatl qui signifie...

  • Cassis bio

    17 août 2016

    Cassis bio Le cassis (prononcé [ka.si] ou [ka.sis]) est le fruit et, parfois, le nom vernaculaire de Ribes nigrum, arbrisseau de la famille des Grossulariacées originaire de l'Europe septentrionale, poussant spontanément dans les régions montagneuses...

  • Patate douce

    19 août 2016

    Patate douce La patate douce (Ipomoea batatas) ou simplement patate est une plante vivace brune de la famille des convolvulacées très répandue dans les régions tropicales et subtropicales où on la cultive pour ses tubercules comestibles. Elle est appelée...

  • La Mâche Bio

    20 août 2016

    La Mâche Bio La mâche (Valerianella locusta), aussi appelée blanchette, boursette, clairette, raiponce, oreillette ou oreille-de-lièvre, valérianelle, valérianelle cultivée, herbe des chanoines, en Belgique, salade de blé, dans le Midi de la France, doulcéta,...

  • Les asperges sauvages

    20 août 2016

    Les asperges sauvages La bonne période pour ramasser les asperges sauvages Dés la mi-février, les versants sud, proches des côtes méditerranéennes verront apparaître les premières asperges sauvages (Asparagus Acutifolius). Sitôt entré de quelques kilomètres...

  • Fraise des Bois

    20 août 2016

    Fraise des Bois Description du fruit La fraise des bois, fraise commune, ou fraise sauvage, est un petit fruit très parfumé. La partie comestible est un receptacle charnu. Il existe des variétés de fraises des bois, comme la 'Mara des bois', à fruits...

  • Calisson d'Aix-en-Provence

    09 septembre 2016

    Calisson d'Aix-en-Provence Recette non Végan mais une spécialité de France CLIQUER ICI POUR LA RECETTE Le calisson (de la langue d’oc calissoun) est une confiserie faite d'une fine pâte de melon confit (ou d'autres fruits confits) et d'amandes broyés...

  • Navette de Marseille

    09 septembre 2016

    Navette de Marseille Recette non Végan mais une spécialité de France Les navettes sont des pâtisseries provençales généralement préparées pour la Chandeleur à la place des crêpes, notamment à Marseille. Leur forme évoque celle d'une barque. Légendes liées...

  • L'Ail Bio

    15 septembre 2016

    L'Ail Bio Cultivé partout dans le monde, et notamment en Chine, premier producteur mondial, aux États-Unis (Californie), ainsi qu'en Espagne, l'ail se décline en plus de 700 variétés. En France, c'est avant tout dans le Midi que la production bat son...

  • Pomme de terre Bio

    17 septembre 2016

    Pomme de terre Bio Description du produit Ses bienfaits Les apports en glucides complexes, en vitamines (notamment C et B1), en magnésium et en fer de la pomme de terre jouent un rôle rééquilibrant. La choisir et la conserver Choisissez-la ferme et surtout...

  • Le Céleri Branche Bio

    20 septembre 2016

    Le Céleri Branche Bio Les feuilles comme les côtes du céleri branche exhalent un arôme puissant. Elles se dégustent crues ou cuites, selon vos envies. Légume minceur, le céleri branche n’en est pas moins savoureux, à la source de nombreuses recettes culinaires....

  • Nougat de Montélimar

    02 octobre 2016

    Recette non Végan mais une spécialité de France Nougat de Montélimar Le nougat de Montélimar est une spécialité de nougat, produit dans la région de Montélimar en Drôme provençale, dans le département de la Drôme. Description Le nougat de Montélimar est...

  • Épinard Bio

    04 octobre 2016

    Épinard Bio Historique Le spinacia oleracea est originaire du Caucase, cette région partagée entre la Géorgie, l'Arménie, l'Azerbaïdjan et la Russie. Il y pousse de manière spontanée encore aujourd'hui. L'épinard a donc été introduit en Andalousie par...

  • Papaye

    01 novembre 2016

    Papaye La papaye est le fruit comestible du papayer (Carica papaya), un arbre originaire du Mexique. Description C'est une baie savoureuse, riche en saveurs complexes, ovoïde ou arrondie, de 21 à 31 cm de long, dont la pulpe est comestible. Elle pèse...

  • vertus de la tomate

    09 mars 2017

    Print PDF vertus de la tomate Bien qu'elle soit considérée comme un légume, d'un point de vue botanique la tomate est un fruit.Cette plante herbacée de la famille des Solanacées, originaire d’Amérique du Sud, a été importée en Europe par les explorateurs...

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>