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NUTRITIONS

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Top articles

  • 4 bonnes raisons de manger du chocolat à Pâques

    15 avril 2017

    Print PDF 4 bonnes raisons de manger du chocolat à Pâques À Pâques, il est de tradition de s’offrir des chocolats et de chercher les œufs cachés dans le jardin. C’est l’occasion de rappeler que le chocolat n’est pas seulement un plaisir gustatif. C’est...

  • Bienfaits de la fraise Bio

    18 avril 2017

    Print PDF Bienfaits de la fraise Bio Avec son pouvoir antioxydant extrêmement élevé, la fraise est un fruit plaisir et l'alliée de notre santé. Voyons ensemble les nombreuses raisons pour lesquelles il serait bien dommage de se priver de ce petit fruit...

  • Circuit court

    25 avril 2017

    Print PDF Circuit court Qu'est-ce qu'un circuit court ? Un circuit-court désigne une entente directe entre cultivateurs et acheteurs, autour d’un approvisionnement régulier en produits de saison. Un circuit court vise à privilégier un lien direct entre...

  • Eau de source / Eau minérale

    21 avril 2017

    Print PDF Eau de source / Eau minérale Les dénominations "eau de source" ou "eau minérale" sont strictement réglementées en Europe. Issues de nappes d’eaux souterraines non polluées, profondes ou protégées des rejets dus aux activités humaines, les eaux...

  • Coco de Paimpol Bio

    16 août 2016

    Coco de Paimpol Bio Le coco de Paimpol est une variété de haricot commun récolté en gousses, bénéficiant depuis 1998 d'une appellation d'origine contrôlée produit sur un territoire bien défini : le nord-ouest des Côtes-d'Armor dans la zone de Paimpol....

  • Le melon : jaune ou vert bio

    22 août 2016

    Le melon : jaune ou vert bio Le melon charentais ne pousse pas qu’en Charente, loin de là ! De fait, ce fruit de l’été provient de trois grandes zones de production : le sud-est de la France, le sud-ouest et le centre-ouest. A savoir la Charente-Maritime,...

  • Pogne de ROMANS

    09 septembre 2016

    Pogne de ROMANS Recette non Végan mais une spécialité de France La pogne (ou pogne de Romans) est une pâte levée du Sud-Est de la France, en forme de couronne, faite à partir de farine, œufs et beurre et parfumée à la fleur d'oranger. C'est une spécialité...

  • Les Artichauts Bio

    15 septembre 2016

    Les Artichauts Bio Ce bon gros légume campagnard évoque immédiatement la convivialité de la table familiale. Manger un artichaut est aussi ludique que savoureux. Quel autre légume s’offre ainsi à un effeuillage progressif, une dégustation rituelle qui...

  • L'Aubergine Bio

    15 septembre 2016

    L'Aubergine Bio IL’aubergine : un vrai légume d’été L’aubergine est un légume incontournable de la cuisine méditerranéenne. Si on peut la cultiver de manière relativement aisée, quelques règles de culture et d’entretien s’imposent pour éviter les maladies...

  • Le Brocoli Bio

    15 septembre 2016

    Le Brocoli Bio Grâce à ses nombreuses vertus, le brocoli est un partenaire santé idéal. Typiquement méditerranéen, il est un cousin italien de notre chou-fleur familier. Le plus souvent vert, il se décline aussi en violet ou en jaune, selon sa région...

  • COURGE BIO

    16 août 2016

    COURGE BIO Variétés de courges de l'espèce Cucurbita pepo 'Melonnette Jaspée de Vendée' : très ancienne variété française. Sa peau jaune brodée de dentelles liégeuses la fait ressembler à un melon. C'est pourtant bien une courge (de 1 à 3 kg), à la chair...

  • Noisette Bio

    29 octobre 2016

    Noisette Bio La noisette, parfois appelée « aveline », est le fruit du noisetier commun (Corylus avellana), ainsi que de diverses espèces voisines du genre Corylus. Par métonymie, le terme désigne aussi la graine (ou amande) contenue dans ce fruit et...

  • Châtaigne d'Ardèche AOP, AOC ET BIO

    06 novembre 2016

    Châtaigne d'Ardèche AOP, AOC ET BIO La « Châtaigne d'Ardèche » a obtenu son AOC en 2006 et l'AOP en 2014.Depuis, ce signe de qualité protège trois produits Pour ces trois produits, toutes les étapes d'élaboration (production, transformation ...) se déroulent...

  • Le panais

    17 février 2017

    Print PDF Le panais Le panais était connu des Grecs et des Romains, mais on ne sait pas quand il a été domestiqué et comment il s’est répandu en Europe. Au Moyen Âge, ses qualités rustiques en ont fait un aliment de base du peuple, mais les gens de la...

  • Les bienfaits de la tisane de verveine

    01 mars 2017

    Print PDF Les bienfaits de la tisane de verveine Il est indiqué et recommandé de boire de la tisane de verveine : Pour lutter contre les troubles du sommeil et les troubles de l'endormissement. En cas de problème pour dormir ou s'endormir, boire une tisane...

  • Les Melons Charentais Bio

    15 septembre 2016

    Les Melons Charentais Bio Fruit estival par excellence, le melon apporte sur les tables une fraîcheur incomparable. Dégusté en entrée aux côtés de jambon de pays, il fait merveille. Servi au dessert, il apporte une délicieuse note sucrée et désaltérante....

  • Poireau Bio

    18 septembre 2016

    Poireau Bio Le Poireau (Allium porrum) est une espèce de plante herbacée vivace largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles (pseudo-tiges) consommées comme légumes. Il appartient à la famille des Amaryllidacées (précédemment famille des...

  • Jus de carotte Bio : 7 bienfaits insoupçonnés pour l'organisme

    03 décembre 2016

    Print PDF Jus de carotte Bio : 7 bienfaits insoupçonnés pour l'organisme Le jus de carotte est un véritable élixir qui apporte de nombreux bénéfices à notre organisme. Voici une liste de 7 bienfaits insoupçonnés ! Vous vous lancez dans le juicing ? Ou...

  • Le sarrasin

    06 décembre 2016

    Print PDF Le sarrasin Cultiver le sarrasin Il faut dire que le sarrasin est si peu coûteux qu'il est peut s'avérer plus simple de l'acheter de bons cultivateurs que de le cultiver soi-même. Une autre difficulté est le décorticage qui peut s'avérer compliqué...

  • CITRON VERT

    16 janvier 2017

    Print PDF CITRON VERT La lime, lime acide ou citron vert est un agrume. C'est le fruit du limettier, arbuste de la famille des Rutacées, dont il existe deux espèces : Citrus latifolia et Citrus aurantiifolia. Le fruit est récolté avant maturité, son écorce...

  • Graines de tournesol

    26 février 2017

    Print PDF Graines de tournesol Les graines de cette magnifique fleur sont d’une grande richesse nutritive. Elles sont riches en phosphore, manganèse, zinc, potassium, magnésium et l’apport en fer de la graine de tournesol n’a rien à envier au germe de...

  • Prune Reine-Claude

    21 avril 2017

    Print PDF Prune Reine-Claude La reine-claude est une prune appartenant à la famille des prunes européennes au même titre que la quetsche, la mirabelle et la prune d’Agen. Ce petit fruit rond à noyau, de couleur jaune/vert, est particulièrement juteux...

  • Olive noire de Nyons AOC BIO

    21 mai 2017

    Print PDF Olive noire de Nyons AOC BIO Les olives de Nyons sont protégées par une appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis un décret pris par l'INAO, le 10 janvier 1994 Historique Les recherches archéologiques ont montré que l’olivier sauvage était...

  • A quel label bio se fier ?

    20 août 2016

    A quel label bio se fier ? Depuis le 1er juillet 2010, un nouveau logo européen s’affiche sur l’emballage des produits issus de l’agriculture biologique. Pour autant, notre logo national AB ne va pas disparaître. Un troisième signe devrait même faire...

  • MELON JAUNE BIO

    22 août 2016

    MELON JAUNE BIO Le melon jaune ou melon canari se caractérise par sa forme ovale, sa couleur jaune canari, sa chair blanche et son goût sucré. Peu énergétique, il est néanmoins une excellente source de vitamine C et de minéraux. Comment choisir ? Préférez...

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